栄養課
栄養課 理念
- 臼杵市民の健康と安全を守ります。
- 一人一人の疾患に合わせた疾患別のお食事を提供します。
患者様やご家族の気持ちになり、安全なお食事を提供します。
- かかりつけ医との連携を大切にします。
- 個人栄養指導、集団栄養指導を行いかかりつけ医とともに食事面から健康のサポートをさせていただきます。
入院中のお食事
- 食種
- 一般食(常食、全粥食、7分粥食、5分粥食、3分粥食、流動食)
治療食(心臓病食、糖尿病食、肝臓病食、膵臓病食、潰瘍食、腎臓病食、透析食、低残渣食、貧血食、検査食)
- 食事時間
- 朝食 8時
昼食 12時
夕食 18時
温冷配膳車にて温かいものは温かく、冷たいものは冷たい食事をお出ししています。
- 行事食
- 毎月1回、季節の松華堂弁当の他、節分、ひな祭り、七夕など行事に合わせた献立でお食事を楽しんで頂けるよう心掛けています。また、黄飯やごま豆腐、やせうまなど大分・臼杵市の郷土料理も取り入れています。